Перевод сюжета В завершение нынешнего театрального сезона Театр Луны представил на суд столичных зрителей предпремьерный показ спектакля «Орфей и Эвридика» в постановке режиссера Гульнары Галавинской.
Выбрав для постановки пьесу Жана Ануя "Эвридика", Гульнара Галавинская задала зрителям, которые придут на ее спектакль, непростую задачу. Что такое абсолютная любовь? Существует ли она на Земле? Готовы ли мы быть в своей любви тотальными? Готовы ли мы принять пришедшую к нам любовь и задуматься над тайной любви?
Дмитрий Бозин, актер:
- Каждый герой на сцене несет свою правду. Актеры очень уверенно, талантиво и мощно несут эту самую правду жизни словами талантливого Ануя. Однако кроме правды ведь есть еще и истина. Но о ней на сцене никто не заикнется. Однако мы бы хотели, чтобы сидя в зале зритель задумался: кроме правды, быть может, существует что-то еще...
Пришедшую к нам любовь мы всегда разрушаем сами. Ревность, чувство собственничества берут в нас верх, мы видим лишь собственное эго и все рушится как карточный домик. Только Орфею дан был шанс вернуть свою возлюбленную из царства мертвых и жить с ней в любви. Шанс по своей пронзительности исключительный. Однако он от него отказался..
Гульнара Галавинская, режиссер:
- Низменные инстинкты у Орфея возобладали и он все-таки не смог дать жизнь Эвридике, он ее убил - как ни страшно и жестко звучат эти слова. Он ее убил. А ведь истинная любовь предполагает принятие человека со всеми его недостатками и пороками - в этом истина любви. Наша история грустная, а грустим как раз о том, что не умеем любить любовью истинной.
Дмитрий Бикбаев, актер:
- Такой герой, как Орфей, возникает для того, чтобы зритель понял, что любовь должна быть, но ее нужно холить, лелеять и иногда не задавать вопросов, потому что на них невозможно дать ответы. Порой можно что-то только почувствовать и какие-либо объяснения будут совершенно не нужны.
Особый акцент в своем спектакле Гульнара Галавинская делает на взаимоотношениях матери Эвридики и ее возлюбленного. "Девочка моя возомнила, что это она со своим скрипачом изобрела любовь. Но мы же тоже любили друг друга. И что же? Разве умерли?" - говорит мать Эвридики своему возлюбленному. Люди, которые в пылу любовных мук и ревности хотели уйти из жизни, но все же нашли в себе силы принять друг друга со всеми недостатками. Режиссеру важно, чтобы зритель, и более всего молодой, ушел из зала в полной уверенности, что жить все-таки надо.
Анна Терехова, актриса:
- Любовь - это такая вещь, что предугадать и предсказать что-либо невозможно. Наши дети могут быть не такими как мы, они могут стать избранными, но родительский инстинкт все же призывает нас защитить их от чего-то экстремального и необдуманного.
Владимир Тягичев, актер:
- Отец Орфея тоже выбирает жизнь, пусть даже его жизнь скорее мелочное существование. А Орфей уходит - и это его выбор...
И еще о теме человеческого одиночества говорит глубочайший психолог Жан Ануй. О том, что каждый из нас фатально одинок, а близость с другим - вспышка, миг и не больше... О том еще, что гармония в нашем трагическом мире может быть непродолжительной как аккорд или даже звук одной ноты... И, пожалуй, не скорбеть об этом стоит, а благодарить бытие и радоваться, что гармония все-таки случается.
материалы предоставлены Натальей Косяковой">