Журнал "Сelebrity Teens" апрель 2013
О тишине "Мир рожден из тишины... Все происходит из тишины... Все, кроме музыки - она рождается от биения сердца, иначе это и не музыка вовсе. Без ритма жизни нет музыки. Только она дарит возможность осязать собственную душу; неосознанно, за секунду путешествовать от краев Вселенной до глубин сокровенного... Музыка рождена для гармонии и во славу её. Я готов проживать миллионы судеб, чтобы каждый раз, разрушив себя до основания, снова и снова начинать новый разговор с Музыкой, которую невозможно услышать, но которая сама, становясь на роль соучастницы и спутницы, может покорно выслушать тебя".[Эпиграф Димы Бикбаева к альбому "4POST №1"]Всем привет! Рад приветствовать всех вас на страницах моей ежемесячной рубрики "One Day с Димой Бикбаевым". Сегодня хочу рассказать историю о музыке, вдохновении и, конечно же, о любви и жизни. Не слукавлю, если скажу, что вопрос: "Что вдохновляет вас на творчество, будь то музыка или театр?" - один из самых часто задаваемых. Поклонники интересуются: "Что вдохновляет?", журналисты, как правило: "Кто?". А ответ, в действительности, так же прост на первый взгляд, как и сложен, если, что называется, копнуть глубже. Меня вдохновляет жизнь, а значит, любовь. То, что дает силы двигаться дальше или замедлять шаг на время. Любовь - яркая, страстная, "каждый день как последний". Проверка на выносливость, о которой пела Юля Бужилова: "Сердце бьется так сильно, мне кажется, я не доживу до утра". В моих песнях моя жизнь без прикрас, такая, какой я её проживаю ежедневно - веселая, грустная, настоящая. Некоторое время назад под влиянием определенных событий принял решение и продолжаю ему неукоснительно следовать - будь как будет: живу здесь и сейчас.
читать дальшеГоворю: "Будь как будет", зная, что для равномерного движения всегда должен быть план, которому следуешь, принимая на себя ответственность за каждое свое действие, совершая ежедневный выбор. "Будь как будет" - и слова сами складываются в строки, рифмуются на подсознательно-правильном уровне: по заметкам в телефоне уже можно проследить целую жизнь. Остаюсь один с ощущением, что всё, возможно, закончилось слишком неправильно, что всё, наоборот, совсем не закончилось, оставив иллюзию выбитой из-под ног почвы. И я злюсь, перестаю отвечать на звонки, ухожу в работу, но повторяю себе: "Будь как будет" и знаю, что будет. И на ближайшее время этого достаточно.
Возвращаюсь к текстам спустя недели, почти что случайно - всё в порядке, все актуально, принцип "будь как будет" запущен, и ни шагу назад. И не остаётся сомнений, какая песня станет следующей, равно как и попыток исправить текст, скрыв излишнюю откровенность, обернув в абстрактную историю о том, что это история друзей, случайных знакомых, попутчиков в поезде, соседей, коллег. "Будь как будет" - и вот уже квинтэссенция одного дня, облечённая в слова, доносится сквозь динамик телефона: демо-запись лирическая, размеренная, как говорят, "идеальная песня для трагических кинорасставаний и слез в подушку". Только ведь не о том была речь, "Будь как будет" - это песня о тех, кто под влиянием обстоятельств вынужден расставаться, для тех, кто, возможно, сейчас растерян, но не готов мириться с происходящим. "Будь как будет" - для тех, кто верит и знает, что должен быть сильным. Потому что все в жизни - вопрос воли.
Я написал эту песню о себе, но, уверен, многие сталкиваются с непримиримыми обстоятельствами, когда самым верным решением кажется бросить всё и закрыть за собой дверь. Не хватает немного - немного выносливости, силы, поддержки; всё это я заключил в 3 минуты, пока длится песня "Будь как будет". Задача артиста не столько развлекать, сколько, пользуясь вниманием людей, помогать, быть проводником к тому, чего не хватает. И даже если на это откликнется только один человек, этого уже достаточно. Ежедневно работая в медиа пространстве легко потерять себя и выйти на меркантильный путь, противоречащий самой природе творчества, его ментальной мудрости. Я создаю некоммерческое творчество, пишу от души (иначе не умею), и верю, что искренности даже в популярном искусстве есть место. И когда вижу отклик сначала на демо, а потом и на саму песню "Будь как будет", которую мы намеренно выпустили в Интернет без привязки к моему имени, это нереальное количество прослушиваний и просмотров - я понимаю, что мою позицию разделяет огромное количество людей, а, значит, всё не так уж и плохо в нашем мире. Так что любите, будьте любимы, творите - и "Будь как будет". Спасибо.