все будет хорошо...
скачать - webfile.ru/6101764 (84,0 Мб)
Ведущая: Ирина Муравьева
Анонс: Здравствуйте! Меня зовут Ирина Муравьева, я буду вести у вас Театральный кружок. Мы вместе с вами встретимся с теми, кто, как и я, не представляют себе жизни без театра.
Первого сентября в гостях режиссер, актер театра Луны Дмитрий Бикбаев. Тема: "Азы актерской профессии - детям".
По субботам, ровно в семь вечера – театральный кружок.
Ирина Муравьева: Здравствуйте, ребята! Поздравляю вас с началом учебного года! Желаю вам хорошей учебы, дружбы, учителей, и мы начинаем нашу программу "Театральный кружок". Сегодня у нас в гостях режиссер, актер, музыкант, руководитель детской студии при театре Луны Дмитрий Бикбаев. Добрый вечер, Дмитрий!
Дима: Добрый вечер, дорогие друзья, мне огромная честь сегодня с вами пообщаться, большая-большая честь. Надеюсь, что будет чего интересного рассказать и о своих каких-то театральных работах, не только маленьких, но и больших, ну и, конечно, о своей будущей работе как творческий директор детской театральной студии "Маленькая Луна".
читать дальше Ирина Муравьева: Ну, Дмитрий, начинайте, знакомьте наших слушателей с театром, в котором вы служите, и… вот у него такое красивое название, да?
Дима: Театр Луны, да, загадочное. Сергей Борисович Проханов, это знаменитый "усатый нянь" всего Советского союза, можно так сказать, когда-то решил создать свой театр. И хотел создать что-то такое необычное, что-то такое романтичное, что-то такое о любви мужчины, женщины. Ну и создал вот такой театр Луны. Сейчас у нас такое большое-большое здание на Малой Ордынке, очень много премьер, и очень много детей сейчас в нашем театре занято и в больших спектаклях, и в спектаклях, скажем так, уже непосредственно нашей детской театральной студии, где играют на сцене исключительно дети. Ну я не так давно стал работать с детишечками, так случилось, что меня пригласили работать в международный детский театральный проект, он делается только несколько лет. Там собирают талантливых детей со всего мира, и в каком-то детском лагере за время летних каникул ставится спектакль, музыкальный спектакль. И вот уже было четыре таких спектакля, это делается только раз в год, туда приезжают разные детишки и из Вьетнама, из Болгарии, из Украины, из Белоруссии, в общем, отовсюду. Кастинги идут целый год. Ну и я с ними работал, и вот, поставил два мюзикла, зимний и летний. И сейчас вот буду ставить новый спектакль, спектакль в театре Луны уже только с детьми нашей детской театральной студии.
Ирина Муравьева: А студия появилась не сразу в театре, да?
Дима: Нет, не сразу. Театр появился уже достаточно… ну как, по меркам, конечно, Малого театра совсем юный наш театр, но наш театр тоже, скажем так, уже такой, полюбившийся театральной публике, делаем много премьер. И вот не так давно, когда уже нам дали большое здание на Малой Ордынке, тогда мы и решили сделать театральную студию. Решил это Сергей Борисович Проханов, потому что он всегда уделял большое внимание воспитанию актеров своего театра. Я когда-то приходил заниматься еще на подготовительные курсы в ГИТИС, потом в ГИТИС поступил, отучился и остался играть в театре Луны. Ну и вот сейчас тоже он решил воспитывать детей, тем более что была надобность – очень много у него было идей, что касается больших спектаклей, и должны были быть заняты дети. Откуда их взять – с улицы не наберешь, нужно как-то подготовить, нужно как-то их привести в театр, познакомить с театральным искусством, познакомить с азами какими-то творческой жизни. И начали постепенно готовить, только, казалось, сильных детей под спектакли театра. Но появилось все больше детей, все дети хотели – родители приводили все больше и больше. Теперь уже наши дети кто в кино снимается, в Ералашах постоянно снимаются. Ну и, конечно, появились репертуарные спектакли непосредственно с актерами детской театральной студии, то есть вот наши детские спектакли.
Ирина Муравьева: Минуточку, нам дозвонилась Саша, мы ответим ей на вопрос. Саша, алло!
Саша: Здравствуйте! Я хотела бы задать – когда вы начали свою театральную карьеру?
Дима: Сашенька, спасибо тебе большое за вопрос. Начал театральную карьеру я свою, как только вот в Москву переехал, пожалуй, так и начал. Сам я из маленького города Уссурийска, приехал в Москву. Сначала хотел быть художником, потому что ходил в художественную школу, потом захотел быть журналистом, ходил на подготовительные курсы в МГУ… А потом все-таки решил попробовать свои силы, потому что всегда любил читать стихи в школе и занимался в театральном кружке в школе. И решил попробовать свои силы при поступлении в театральные ВУЗы. И самое удивительное, часто рассказывают истории о том, что долго кто-то не может поступить - мне повезло, меня сразу взяли в два ВУЗа, в Щукинское училище и в ГИТИС к Сергею Борисовичу Проханову. Ну вот, к сожалению, не мог я оплачивать свое обучение, поэтому я обратился к обоим худ.рукам, которые набирали, и только один разрешил мне учиться за бесплатно. Это был Сергей Борисович Проханов, он, как я потом уже узнал, оплачивал мое обучение из своего кармана, ну я надеюсь, что вот сейчас работая в его театре, какие-то спектакли с моим участием собирают очень много зрителей, поэтому я думаю, что вот как-то так вера его не обманулась в меня. Вот, ну и, вот в театре сколько уже – восьмой сезон сейчас начнется, как я в театре. Первый мой спектакль как раз был детский спектакль, это был срочный ввод – за три дня меня вводили в этот спектакль, потому что он был больше хореографический, а у меня с этим все было хорошо, лучше, чем у моих сокурсников. Когда-то в этом спектакле играл Евгений Стычкин, Чулпан Хаматова, ну вот… и когда-то вот я в нем играл. Играл роль Художника, это был спектакль "Фанта-Инфанта". Такая вот творческая фантазия Сергея Борисовича на тему детского внутреннего мира, его сказка, его сочинение. Ну собственно, вот, первая моя роль была именно в детском спектакле. Хотя не такой уж он и детский, если так разобраться. Ну как и любое произведение, оно... нельзя сказать, что какое-то произведение оно прям детское-детское. Везде заложены какие-то простые глубокие истины, смыслы, которые… которые кажутся очень детскими, хотя на самом деле, если бы каждый мог пронести их с собой на протяжении всей своей жизни, то может быть мир был бы совсем другой.
Ирина Муравьева: Хорошо вы сказали. Ваша студия называется "Маленькая Луна", да? Театр – Луна, а студия – "Маленькая Луна". А сколько лет вот детям, которые занимаются в вашей студии? Эта студия не профессиональная ведь, да?
Дима: Ну мы стараемся, чтобы педагоги занимались с детьми достаточно на профессиональном таком уровне, тем более что опять же у нас очень много спектаклей, куда непосредственно нужны актеры юного возраста. Есть спектакль, например, "Оскар и Розовая дама", понятно, что большая часть героев, это помимо там родителей, непосредственно самой Розовой дамы, там, конечно, нужны дети, и дети должны играть достаточно сильно. Есть спектакль, например, "Король Лир" по Шекспиру, и там у нас тоже идет как бы разговор со зрителем, начиная от детства трех главных героинь – тоже играют дети. То есть можно сказать, что у детей, которые у нас занимаются, у них действительно есть огромная возможность выходить на профессиональную сцену. Потому что приходит зритель, зритель всегда очень критично изначально нацелен… к любой постановке, и наши дети должны выдерживать свою конкуренцию наряду с большими артистами, которые работают вместе с ними на сцене. Вот. У нас занимаются разные дети, от пяти лет – мы вот только недавно открыли новый набор, от пяти лет и до 11-12-13, потому что дети не хотят уходить, они все равно хотят играть, они хотят уже готовиться к поступлению в театральный кто-то. Ну кто-то остается в театре, вот у нас девочка занималась, Вероника Лысакова, очень талантливая девочка была всегда, очень музыкальная. И вот выросла прям на моих глазах. Мы когда-то с ней как раз играли в спектакле "Фанта-Инфанта", она играла совсем маленькую Фанточку, такую юную девочку, которой снятся очень много разных снов. Она путешествовала там, ну… такой хороший был спектакль, к сожалению, сейчас уже в репертуар он не умещается, не уместился в какой-то момент, уже появились другие детские спектакли. Но в общем, выросла, поступила, отучилась в ГИТИСе, причем закончила с красным дипломом, и участвовала в таком проекте, как "Фактор А" – это проект Аллы Борисовны Пугачевой на канале Россия 1. Она там очень ярко себя проявила. Сейчас мы с ней уже репетируем совсем другие роли, во взрослом спектакле она играет Эвридику, я играю Орфея, хотя когда-то я вот играл взрослого Художника, а она совсем юную Фанту.
Ирина Муравьева: Извините, я опять вас прерву, у нас Маруся, нам позвонила. Маруся, алло!
Маруся: Аллё! Здрасте. А какой спектакль вам больше всего запомнился?
Дима: Ой, какой спектакль мне больше всего запомнился… Все спектакли самые любимые, особенно если какие-то роли – роли желанные. Конечно, первый вот мой спектакль, который я сделал как продюсер, как соавтор инсценировки, это был спектакль "Дориан Грей". Это была моя любимейшая книга, я очень хотел поставить что-то на театральной сцене из Оскара Уайльда, что-то вот такое. Поговорить со зрителем на тему этого произведения, на тему жизни человеческого духа, как важно думать о том, как ты живешь, не совершать каких-то ошибок, потому что после иных ошибок совершенно нет пути назад, никаких искуплений быть не может. В общем, на эту тему мы со зрителями разговариваем вот уже третий сезон при полных аншлагах. Дорогая для меня роль, дорогой спектакль, очень его люблю. Ну и все роли дорогие, все роли любимые. Вот сейчас у нас идет спектакль, премьера была в том сезоне, "Шантеклер", это по Ростану. Это мюзикл, там нужно петь, танцевать, там акробатика, очень сложные трюки. С нами работали и каскадеры при подготовке спектакля, и работали специальные вызванные, скажем так, цирковые артисты, потому что было очень-очень все это непросто, как-то театральных артистов загнать в русло, скажем так, серьезной акробатики с риском для жизни. При этом страховка это тоже не всегда успокаивает, нервишки-то шалят. Вот, ну вот такой вот спектакль. Играю там роль Шантеклера, такого вот петуха, который считал, что он может поднимать зарю, поднимать солнце своим пением, а потом в один прекрасный момент понял, что она и так без него встает. Такая вот философская тоже притча, можно сказать, но там тоже играют дети, достаточно много детей.
Ирина Муравьева: А вот как вы думаете, насколько ребят сплачивают и объединяют такие занятия?
Дима: Вы знаете, по-разному, все-таки театральная сфера это сфера очень конкурентная, все-таки нельзя сказать, что дух коллективизма всегда летал в театре. Может быть, в какой-то момент это и было, но сейчас, наверное, уже все-таки в меньшей степени. Все равно все понимают, что…
Ирина Муравьева: Но в студийности он витает?
Дима: В студийности-то конечно! Но мы стараемся, чтобы дети были сплоченными, постоянно устраиваем какие-то концерты, постоянно, конечно, открытые уроки. Ну вот у нас два раза в год проходят открытые концерты, ребята готовят какие-то номера. Но все-таки здесь уж, как говорится, позиция Сергея Борисовича тоже такова, что артист должен понимать, что он находится в конкурентной среде, он всегда должен уметь очень много, он всегда должен быть на голову выше любого своего товарища в той или иной степени. Понятно, что театра не бывает, если кругом одни солисты и нет чувства коллектива. Но что касается подготовки юных артистов, я считаю, что здесь очень важно им привить трудолюбие и желание побеждать. Такое, знаете ли, прям чтобы вот они всегда помнили, что все зависит только от них в их собственной жизни, в их собственной карьере. Конечно, если ты вышел на сцену и там, скажем, у тебя роль не главная, ты еще должен себя как-то больше проявлять. Но для детей вообще театральные кружки, театральные работы это, конечно, мощная такая история и по раскрытию своей индивидуальности, конечно, очень многие меняются. Девочки становятся, ну действительно, краше, совершенно другими – открытыми, красивыми, потому что они хотят быть вот настоящими героинями, они хотят быть интересными, заразительными. Мальчики понимают, что вот как написано в произведениях, нужно где-то руку подать, что нельзя того-то, нельзя чего-то. Все-таки театр он хранит определенные традиции, и эти традиции хорошо бы прививать всем. Но вот в нашей студии прививаются, вот там и этикет, потому что есть такой вот спектакль, как "Аничков мост", такое достаточно тоже академическое, в общем, вышло произведение, премьера еще впереди. Но, однако же, тоже, школа благородных девиц, скажем так, место действия, и тоже понятно, что современному ребенку сложно все это понять, немножко перевоплотиться, немножко объяснить им это все. Но вот потихоньку-потихоньку прививается, и вот они уже совсем другие приходят на занятия, вот уже и спинки ровные, и все совсем по-другому. В общем, поэтому я считаю, что это очень полезно, с точки зрения развития уж точно. Ну я уже молчу про то, что речь, танец, это все итак понятно, что актер должен уметь многое: и петь, и танцевать, и все, и все, и все, и все. И если уж даже это не связано будет как-то с жизнью в дальнейшем, это все равно – в любой профессии нужна открытость, нужна заразительность, в любой профессии и коллектив присутствует, и в этом коллективе тоже нужно как-то быть впереди всех.
Ирина Муравьева: Замечательно. Ну давайте мы послушаем песню сейчас из мультфильма "Бременские музыканты", потом продолжим беседу.
Дима: С удовольствием.
Ирина Муравьева: Мы возвращаемся в студию прямого эфира Детского радио. Наш телефон 8 (495) 232-02-06 , а также есть электронная почта, и, написав нам на адрес [email protected], вы можете задать вопрос нашему гостю Дмитрию Бикбаеву или написать нам свои впечатления от просмотренных спектаклей. Это уже сделали Настя и Павел. Вот Настя из Саратова нам сообщила, что в ее городе есть театр оперы и балета, юного зрителя и театр драмы, ей там очень нравится бывать. Спасибо, Настя. А вот, что пишет Павел: "Здравствуй, программа "Театральный кружок". Этим летом я был в Одессе, смотрел оперу "Иоланта" в театре оперы и балета. Честно говоря, оперу я не очень запомнил, но театр меня поразил – это самый большой театр оперы в Европе и самый красивый, это точно, и внутри, и снаружи. Мы много фотографировались, и я обязательно хочу туда вернуться". Спасибо Павлу. Дмитрий, ну а у вас есть любимые театральные места?
Дима: Ну театр это второй дом, иногда даже первый, особенно если вот ты учился, например, в ГИТИСе, например, в театре Луны, и потом там и остался. Понятно, что каждый уголок, каждый… каждое окно – все оно какое-то родное, без этого жить уже совершенно невозможно. Это то место, куда ты всегда хочешь вернуться, где ты находишься круглосуточно иной раз, круглогодично, и не хочешь оттуда точно уже никогда уходить. Ну вот нам писали о том, что были на фестивале где-то. Знаете, в этом году я в Европе путешествовал, и съездил на фестиваль, который проходит в городе Верона. Это такой международный фестиваль именно классической музыки, и там посмотрел я оперу "Аида". Все это место действия происходит в Колизее, которому несколько тысяч лет, туда приезжают лучшие вокалисты, лучшие оркестры мира, и они дают лучшие свои представления. Конечно, тоже для меня это было какое-то незабываемое впечатление. Понятно, что определенная аура, когда несколько тысяч зрителей, при этом опера – такие, казалось бы, несовместимые вещи. Но при этом как это все красиво было под звездным небом, когда главный герой и героиня играют драму о принце, да там, о принцессе, и при этом светит настоящая Луна, причем это было полнолуние, конечно, незабываемые впечатления. Хотя вот, например, в Мариинском театре, с точки зрения, конечно, музыки и всего вот вокального искусства, было, конечно, посильнее. Но посильнее почему, потому что все-таки вот этот фестиваль это больше такое шоу, там огромное количество декораций, все очень красиво, настоящие кони выходят на сцену! Причем на премьере же, изначально на премьере "Аиды" выходили даже слоны, ну здесь слонов я не дождался, зато дождался настоящую конницу, можно так сказать. Ну вот, например, кто хочет сходить в театр, конечно, всем рекомендую Мариинский театр, это место тоже незабываемое. Почти каждое произведение, которое там дают, это вершина и музыкального чего-то в опере, и вокального уж точно.
Ирина Муравьева: А вот, кстати, София у вас хочет спросить: "В какой театр вы посоветуете сходить на выходных? Мне одиннадцать лет, живу я в Москве". Что у нас идет второго числа?
Дима: Второго числа? (смеется) Ну не знаю, сложно сказать.
Ирина Муравьева: Или на следующей неделе?
Дима: Скорее на следующей неделе, потому что многие сезоны еще закрыты в театрах. Здесь нужно, конечно, театральную афишу смотреть, ознакамливаться. Ну я, конечно… вот если такой возраст, одиннадцать лет, я бы посоветовал пойти на что-нибудь из разряда "Ромео и Джульетты", ну какой-нибудь такой большой театр, какой-нибудь красивый. Там и в Малый театр, какие-то такие вот более или менее солидные такие названия.
Ирина Муравьева: В Малом театре не идет "Ромео и Джульетта".
Дима: Ну вот что-то может быть вот наподобие у вас?.. Нет ничего такого про любовь? Потому что все-таки одиннадцать лет.
Ирина Муравьева: "Горе от ума"?
Дима: "Горе от ума", ну да, может быть. Ну вот что-то такое, потому что все-таки одиннадцать лет это когда уже человечек немножко начинает созревать, начинает задавать какие-то вопросы. Но при этом душа полна фантазии, душа полна какой-то вот… каких-то ожиданий, может быть, даже романтических, поэтому…
Ирина Муравьева: Одиннадцать лет – мало.
Дима: Мало, да?
Ирина Муравьева: Мало, мало. Это попозже. Дмитрий, вам какие детские спектакли и фильмы нравятся? Может быть, вы из своего детства вспомните какие-то любимые постановки?
Дима: Так. Постановки…
Ирина Муравьева: В вашем городе. Что вы смотрели?
Дима: Вот знаете, в чем беда, в моем городе как раз не было ни театра, ни… ничего. В моем городе был только цирк и то, он был не постоянный, к нам только приезжали.
Ирина Муравьева: А сейчас там есть какой-нибудь театр?
Дима: Может быть есть, но вот когда я уезжал и когда я последний раз там был, там не было ничего, к сожалению. Хотя, может быть… Нет, там, по-моему, никогда не было драматического театра. Ну вот я помню свои первые впечатления, когда я приехал в Москву, и первый театр, в который я попал, это был как раз театр Луны. Там был спектакль "Чарли Ча", я помню, что я смотрел на всех актеров, я не понимал, меня все это так тревожило… Мне хотелось на все это смотреть, я внимал каждому слову, я внимал каждому жесту, я так переживал за главного героя. И в конце, когда, ну там очень так метафорично показывали, что вот он уходит в другой мир, я прям не мог сдержать слез, я потом очень долго ходил под впечатлением. Я понял, что это вот то место, на котором я хочу остаться, это театр. Я хочу играть, я хочу вот быть на месте этих героев, причем мне было все равно, на месте какого героя – они были разные, где-то был такой, знаете ли, серьезный герой с большой такой фактурой, где-то был вот совсем крошечный Чарли Чаплин в исполнении Евгения Стычкина. Я был готов на любую роль, лишь бы играть, лишь бы быть на сцене, лишь бы так же говорить, лишь бы так же вот существовать.
Ирина Муравьева: А как же так, в детстве вы театра не видели, да?
Дима: Нет.
Ирина Муравьева: А захотели стать театральным актером?
Дима: Да.
Ирина Муравьева: Или вы просто захотели быть актером?
Дима: Вот именно театральным актером.
Ирина Муравьева: Театральным, да? Вот чудеса какие!
Дима: Мне это очень нравится. Хотя в кино я вот снимался, совсем иное. Потому что когда все-таки театр, ты выходишь и ты ведешь действие. Все-таки кино это больше режиссерское искусство. Конечно, мне ни в коем случае не хочется там… актерские прорывы тоже бывают, но все-таки это в основном ведет, как вот ведет всю эту творческую историю, конечно, ведет режиссер. Это его картинки, он это создает, он это как-то вылепливает что ли. А в театре все-таки выходит артист, и он должен вести, он ведет за собой действие, он ведет за собой зал. И вот, конечно, эта ответственность, этот адреналин, эти эмоции, которые ты в этот момент испытываешь, их ни с чем нельзя сравнить. Ну я ни с чем не могу сравнить. Потому что я на сцене и пою, у меня и рок-коллектив свой есть, рок-музыку поем, вот сегодня пели для нескольких тысяч зрителей, это все равно не те же самые эмоции. И вот только что я вернулся из Крыма, это фестиваль, прямой эфир, телевидение, тоже какое-то волнение, но тоже не то. Все-таки когда в зале, самое главное это вот… как-то разговор не на уровне "сейчас я вас удивлю", а разговор на уровне какой-то души, это что-то совсем сокровенное. Ну правильно же говорят, что театр это храм. Как-то вот, как-то так к этому и отношусь. Что-то очень сокровенное, что-то совершенно, что невозможно описать словами… Есть же много техник, много школ, словами все равно всего не опишешь. Это что-то вот большее, особенное. Поэтому театр меня поразил, и каждый день стараюсь читать какие-то все новые и новые книги про театр, потому что недостает мне, конечно, режиссерского образования, не смотря на то, что я закончил ГИТИС с красным дипломом. Все равно боишься каждую постановку, браться за каждую постановку, боишься, что вдруг чего-то тут не увидишь, как-то не так покажешь, как-то не так сделаешь… Поэтому много читаю. И много, конечно, рассуждений на тему театра, но каждый пишет, это что-то вот совершенно особое и в каждом конкретном случае каждого актера, режиссера это что-то очень частное, то есть здесь никаких обобщений нет. Вот, видимо, меня, ну как-то вот поразило это настолько, что никакую другую сцену я сравнить с театральной сценой не могу.
Ирина Муравьева: Со старшими ребятами вы поставили спектакль, мюзикл, "Бункер свободы", да? Расскажите про него. Только сначала послушаем песенку из этого спектакля, да. Какую песню вы привезли?
Дима: Ой, ну точно сказать не могу, потому что я написал несколько композиций…
Ирина Муравьева: Песню "Капитан", по-моему.
Дима: "Капитан", да, это заглавная песня, ее поют как раз дети. Причем я хочу такое сказать нашим зрителям, что поют дети, вот в первом куплете девочка поет, она вообще не из России, то есть для нее это не родной язык. И мы с ней репетировали тоже долго, чтобы было вот как раз четкое произношение, в частности. В общем, дети пели, дети… Вот это была заглавная песня этого мюзикла. О том, что если ты хочешь, если ты веришь, все возможно, не смотря ни на какие трудности, испытания, все можно пройти, была бы вера, были бы силы. В общем, песня "Капитан". Я там тоже пою, ближе к концу.
Ирина Муравьева: Эта песня для детей постарше?
Дима: Ну, можно так сказать.
Ирина Муравьева: Песня "Капитан" из мюзикла "Бункер свободы" прозвучала только что. Дмитрий, не многие сегодня работают с подростками. А чем вас привлекают ребята этого возраста, насколько вам близки их проблемы?
Дима: Ну вы знаете, для меня очень важно, чтобы творческие люди, которые как-то состоялись, имели возможность в своем дальнейшем пути как-то поддерживать, помогать, и, конечно, в большей степени направлять. Очень много вопросов всегда у детей возникает, особенно подросткового возраста, как лучше двигаться, чем лучше заниматься, особенно если не встречают поддержки у родителей, такое тоже часто бывает. Здесь очень важно, как мне кажется, переориентировать их на трудолюбие. В этом случае все становится хорошо, и все цели становятся достижимыми. Если каждая мечта приобретает такой разряд цели, все становится совсем по-другому. Например, не то, что "вот у кого-то получается что-то, а у меня не получается". Подростковый возраст как раз тот возраст, когда можно кардинально переломить ситуацию и начать действовать, начать действовать так, что у тебя будет получаться еще лучше. И какие-то творческие победы, которые тебе казались недосягаемыми, станут для тебя, скажем так, "а, это уже было, идем дальше".
Ирина Муравьева: А о чем этот спектакль?
Дима: "Бункер свободы"? О том, что…
Ирина Муравьева: Ну так, коротко.
Дима: Коротко. Есть некое непонимание, особенно в подростковом возрасте, между родителями и детьми. Детям хочется немножко оторваться, немножко почувствовать себя независимыми, и вот они… Такое условное место я выбрал, когда мы создавали драматургию спектакля, это на Таганке есть такой пункт связи глубоко под землей. И я нафантазировал, что там живут дети, причем не какие-то дети, которые, скажем так, из неблагополучных семей, ну такие тоже были, но в основном дети из совершенно обычных, стандартных семей, но которые перестали как-то хорошо общаться со своими родителями. Они решили объединиться в такую коммуну, и живут по правилам собственного взрослого общества. У них там есть капитан, который их там направляет, защищает, наиболее старший такой, кто-то как-то занят своими проблемами, в общем, вот, и они так живут в своем таком вот придуманном как бы взрослом обществе, со своими проблемами. Конечно, сталкиваются с испытаниями, но вместе, объединяет их вот это вот чувство единения – они справляются со всеми трудностями. И, конечно, все вопросы, которые у них были запутанные, там, неразделенная любовь, или может быть там отношения с родителями, в финале спектакля находят свое решение. И они… кто-то звонит маме, кто-то понимает, почему папа все время на работе, что так надо, так вот случилось. А кто-то понимает…
Ирина Муравьева: Они взрослеют.
Дима: Они взрослеют, ну да.
Ирина Муравьева: А как принимают зрители юные этот спектакль?
Дима: Ой, ну на ура, конечно.
Ирина Муравьева: На ура, да?
Дима: Так случается, что…
Ирина Муравьева: Сколько лет уже на ура?
Дима: Ну вот мы отыграли сезон и все вроде как хорошо, все вроде как позитивно.
Ирина Муравьева: Там занято 70 детей, это же очень много.
Дима: Да.
Ирина Муравьева: А для чего так много детей? Такая команда большая.
Дима: Ну это как раз интернациональная команда, которую мы создавали. Мы создавали ее, собирали детей со всей России, со всего мира, все это как-то собиралось, делалось, и вот все это играется как премьера в театре "Et cetera", а потом едется, как говорится, на гастроли. И вот дети поют, выступают с этими песнями, с этой драматургией, с этими декорациями незатейливыми, но всегда это вызывает большой-большой отклик. И мы вот даже, у нас были гастроли во Вьетнаме, и, не смотря на то, что понятно, что вьетнамская публика не знает русского языка, так, чтобы понимать спектакли, но при этом хлопали, аплодировали. Потому что и музыка, конечно, помогает, такая интернациональная вещь, танцы, конечно, тоже. Ну я и старался выстраивать мизансцены таким образом, чтобы было достаточно понятно, что происходит, кто на кого злиться, кто куда входит, кто откуда уходит, ну какие-то такие вещи. Вот, и как-то все срослось. Ну вот сейчас начинаю новую работу над спектаклем, это "Царица ночи" как раз, такое рабочее название. Сейчас уточнил всю драматургию, все под карандашом, посидел еще раз, все перечеркал, все переписал. Надеюсь, что совсем скоро уже приступим.
Ирина Муравьева: Ну мы попозже об этом поговорим. Давайте сейчас напомню детям, у нас сейчас прямой эфир, и нам можно позвонить по телефону 8 (495) 232-02-06 , задать Дмитрию вопрос. Дмитрий, скажите, а какое задание вы приготовили для наших слушателей?
Дима: Я всегда вот, читая какие-то книжечки о театральном искусстве, всегда огромное внимание уделяется актерскому голосу, актерской подаче, потому что голос для артиста это очень-очень важно. Я помню, что вот у меня в свое время была сложность с этим немножечко… Ну, не будем говорить, там, понятно, что у каждого есть свои особенности речи, что это нужно как-то исправлять, но здесь без педагога не обойтись, без наставника. Но вот можно, например, у меня было такое задание. Берете большую кастрюлю, опускаете туда голову и начинаете громко что-то произносить. Все резонирует, и вы слышите собственный голос, потому что он отражается от стенок кастрюли и возвращается к вам в уши. И можно контролировать так свою речь, свою дикцию. И, конечно, это на объем, скажем так, голоса упражнение. Берете любое стихотворение, которое вам нравится, и самую большую кастрюлю. И начинаете в эту кастрюлю это стихотворение читать. И со временем все громче, громче и громче. Например, такой талантливый поэт, как Маяковский, в свое время, если верить, не знаю, так это или нет, но говорят, что он запирался в бочку для того, чтобы тренировать свой голос. Закрывался в ней и громко читал стихи. И не обращайте внимания, если вам будут делать замечания, потому что лучше вы сейчас в детстве, в юности натренируете себе голос таким образом, что выходя на сцену, вас будет все время слышно, вы будете очень громко говорить, ничего не боясь. Скажем так, у вас появится та самая опора, над которой будут трудиться, может быть, ваши сокурсники, а у вас она уже будет с самого раннего детства.
Ирина Муравьева: Замечательно. Такого задания у нас еще не было.
Ирина Муравьева: А сейчас нам позвонил Антон. Алло?
Антон: Алло, здравствуйте. Я хотел бы задать вопрос нашему гостю. А с каким настроением на ваши занятия дети приходят?
Дима: Ну из-за того, что многие дети меня видели в телевизоре, ну они как бы немножечко стеснялись первое время. Ну мне очень важно было с ними выстроить такие, знаете ли, с одной стороны доверительные, то есть дружеские отношения, для того, чтобы они доверяли, а с другой стороны все-таки чтобы они чувствовали во мне некий авторитет. Достаточно сложно все это было. Понятно, это всегда такое балансирование на грани, чтобы не перегнуть палку ни туда, ни сюда, но очень важно, чтобы мы ощущали себя все вместе одной командой, у которой одна большая цель – выпустить спектакль, выпустить концерт, выпустить тот или иной номер. И в случае, если эта идея настолько… моя задача заразить их этой идеей, и чтобы они шли за мной, чтобы они мне доверяли. В случае, если это получается, значит и результат будет хороший. Все-таки если к детям относиться излишне требовательно, они, может быть, не будут раскрываться, а все-таки педагог, наверное, тем и отличается уже от режиссера-режиссера, тем, что он должен все-таки помогать больше, он должен больше вести, он должен, может быть, менее требователен быть к результату, а больше к процессу. Стараюсь быть с ними друзьями. А в каком настроении приходят, ну стараюсь, чтобы они всегда радовались, приходя ко мне, какие-то поощрения всегда. Стараюсь очень много хвалить, хотя говорят, кнут и пряник, стараюсь больше прибегать к пряникам. Потому что если детей хвалить, как мне кажется, они просто больше раскроются. Не могу сказать, что зазнаются – не зазнаются, здесь уже чисто вопрос профессионализма. Если все время говорить о том, какие профессиональные навыки нужно подтягивать до определенного результата, над чем стоит трудиться и работать, я думаю, ребенок не зазнается. Но в случае работы актерской лучше, конечно, хвалить, для того, чтобы он потом, выходя на сцену, чувствовал себя уверенно, знал, что у него все получается, получается наилучшим образом. А не так, что будет переживать, так я это сделал или не так.
Ирина Муравьева: А Маше ответьте на вопрос, пожалуйста.
Дима: С удовольствием.
Маша: А как долго создается спектакль?
Дима: Всегда по-разному. Все спектакли это как…
Ирина Муравьева: Ну приблизительно, не в три же дня, правда?
Дима: Конечно, не в три дня. Но вот зимой у нас был проект опять же театральный, тоже талантливые дети со всей России, все приехали, и у нас была творческая задача за семь дней поставить спектакль. Мы с хореографом Максимом Недолечко, это очень талантливый хореограф, у него такой балет есть "Street Jazz", они очень знаменитые, они очень много выступают на телевидении в основном, вот мы с ним решились на это, за семь дней, за восемь, поставить большой спектакль на большой сцене. И у нас получилось. Другой вопрос, что я вот уже спустя какое-то время себя корил, что вот это не доделал, здесь вот еще бы, а вот это вот так вот… То есть полного удовлетворения у меня, как у режиссера-постановщика не возникло. Но дети были счастливы. Главное, что они справились, потому что мы-то там понятно, что мы-то взрослые, а они-то. Вот мы боялись, что, может быть, что-то не выучат, может быть еще чего-то, может быть, будут волноваться, переживать, все-таки недостаточное количество репетиций. Нет, их этот азарт как-то подкупил, они в едином таком порыве вместе с нами зашли в репетиционное пространство и, по-моему, вышли из него уже спустя восемь дней, особенно я уже не помню, когда мы там успевали отдыхать, но вот сделали такую вот постановку. Хотя, конечно, я считаю, что оптимально репетировать ровно столько, сколько нужно спектаклю, а не так, что что-то поторапливает. Но, конечно, такого не бывает, всегда есть в каждом театре репертуар, если премьеру назначили, обязаны сдать. Есть сдача спектакля, обязаны показать художественному совету, обязаны утвердить. Времени всегда мало, всегда оно неправильно рассчитано (смеется), всегда хочется еще чуть-чуть, ну еще бы немножко. Но я как-то всегда как режиссер стараюсь рассчитывать время, потому что актеры идут за мной, я обязан вести их в точном направлении, особенно что касается результата.
Ирина Муравьева: Ксения позвонила.
Ксения: Алло!
Дима: Да-да-да!
Ксения: Здравствуйте, а я бы хотела задать вопрос нашему гостю.
Дима: Давай, задавай.
Ксения: А кого у вас больше, мальчиков или девочек?
Дима: Ну вот так случилось, что, конечно, больше девочек. Девочек больше, многие из них давно мечтали стать актрисами, они приходят к нам, и в кино у них как-то складывается хорошо и неплохо. Ну с мальчиками как всегда. Если есть мальчики, которые хотят работать в театре, я с удовольствием приглашаю их к нам на прослушивание в московский театр Луны, в детскую студию нашу. Потому что всегда ролей мальчуковых много, а играть их иной раз некому, поэтому приходите, мы всегда рады.
Ирина Муравьева: Теперь Карина хочет вас спросить. Алло, Карина.
Карина: Здравствуйте! Я хотела бы спросить, как у детей проходят кастинги?
Дима: Вся информация есть на официальном сайте "Маленькой Луны", и театра Луны собственно тоже, можно позвонить там по телефону дирекции. В общем, заходите в Интернет, набираете "театр Луны" или "Маленькая Луна", и по первой ссылочке там начинаете звонить. И кастинги проходят у нас в Москве. Всегда можно записаться на прослушивание и прийти, они проходят достаточно регулярно. Но вот сейчас уже вот, конечно, лучше бы в начале учебного года, для того, чтобы потом ничего не нагонять, ничего не догонять, поэтому если есть такая возможность, прямо вот первого сентября и задумайтесь, чем вы хотите заниматься в неурочное время. И лучше сейчас, когда еще только набраны какие-то группы, чтобы вместе с ними к концу года играть в каких-то спектаклях.
Ирина Муравьева: Вот мы говорили о том, что ребята на занятиях в театральной студии не только находят себе дело по душе, но еще и друзей.
Дима: Бывает, конечно, потому что вот…
Ирина Муравьева: У вас дружный коллектив?
Дима: Ну, понятно, что всегда были какие-то группки, кому-то с кем-то нравится общаться, кому-то с кем-то не нравится общаться. Не могу сказать, что мы прям все вместе, всей вот командой, всей душой, но понятно, что когда дети разновозрастные – я вот к чему клоню, потому что все-таки есть и дети совсем маленькие, совсем юные, они-то, конечно, все вместе. А те дети, которые постарше, которым уже там двенадцать – тринадцать лет, они уже… там скажем, у них, они разбиваются кто по парам, кто по тройкам, кто по пятеркам. Ну как оно и в жизни бывает. Друзей в жизни много не бывает, друзей там не так много должно быть, как мне кажется. Вот, но…
Ирина Муравьева: Но коллектив дружный?
Дима: Ну коллектив в целом дружный, конечно.
Ирина Муравьева: А чему вы учите детей, какие там дисциплины они проходят?
Дима: Ну, прежде всего, это, конечно, сценическая речь, это то, чего, как мне кажется, сейчас очень недостает, чтобы артисты, выходя на сцену, говорили громко, понятно, внятно. Это тот навык, который очень нужен, который всегда необходим. И если, например, навык по танцу может быть нивелирован там, скажем, актерским дарованием или еще чем-то, то навык в речи очень сложно чем-то нивелировать, особенно если говорить о театральном искусстве. Все-таки речь должна быть такой, ну вот, сделанной по-хорошему. То есть хорошо выученной, хорошо отработанной. Вот. У нас есть современный танец, есть танец классический, есть, конечно, актерское мастерство, есть два раза в неделю занятия со мной, но я вот сейчас перехожу уже к занятиям, уже непосредственно работе над постановкой. У нас планируется создание музыкального коллектива, который мы хотим и на конкурсы выставлять, и так далее. Это будет пять солистов, тех ребят, которые поют у нас в мюзиклах, и во взрослых, и в детских. Надо все-таки объединить их в какую-то группу, и вот хочу я им написать несколько песен, чтобы они их пели на всяких конкурсах, потому что это очень интересно и детям, и родителям, попробовать себя как уже артистам, ну скажем, больше эстрады. В общем, тоже можно попробовать.
Ирина Муравьева: А вы хотели, чтобы кто-то связал свою жизнь с театром, вообще с искусством из ваших ребят?
Дима: Ну конечно. Вот есть одна девочка, она вот как раз на летнем проекте была в проекте "Капитан", "Бункер свободы" то что вот, она… У нее потрясающий голос, и у нее настолько хороший голос, что я ей сказал, что ни в коем случае не иди учиться вокалу, потому что там уже все хорошо, что дальше могут только испортить. Потому что поет она по-настоящему душой. И в этом году она всерьез собралась поступать в театральный ВУЗ, очень хочет, надеюсь, у нее все получится.
Ирина Муравьева: Ну дай бог. А что вы собираетесь с ребятами с вашими ставить в этом году?
Дима: Это, скажем так, моя история по мотивам "Снежной королевы". То есть фабула сохраняется, все то же самое примерно, то есть некая волшебница крадет, разлучает мальчика и девочку. И девочка преодолевает ряд препятствий для того, чтобы этого молодого человека к себе домой вернуть. Это такие мои рассуждения, будет много танцев, много музыки. Все будет по-другому, не так, как в "Снежной королеве", потому что хочу сделать что-то не снежное, а такое, чтобы вот в каждый, для каждого…
Ирина Муравьева: Сезона?
Дима: Ну да, чтобы это была такая универсальная история, которую можно смотреть всегда. Ну и, конечно, основная идея это любовь, вот чтобы детям заложить вот это чистое хрустальное понятие любви. Чтобы вот… там есть: "Любовь одна, в ней вдохновенье, любовь одна все в жизни в сказку превратит, любовь, любовь, мы словно звезды во вселенной, храни ее и как ничто на свете береги". Чтобы вот эти слова, они как-то остались у них, и чтобы они помнили, что вот любовь это самое главное, что вот это их вдохновение, что нужно это беречь.
Ирина Муравьева: Благодарю вас, Дмитрий. Я напомню, у нас в гостях был артист и режиссер театра Луны, руководитель детской студии "Маленькая Луна" Дмитрий Бикбаев. А через несколько минут слушайте программу "Музыка большая-пребольшая". А мы встретимся с вами через неделю, и к нам в гости придет заслуженная артистка России Екатерина Образцова. У микрофона была Ирина Муравьева, до свидания, Дмитрий, до встречи, ребята!
Ведущая: Ирина Муравьева
Анонс: Здравствуйте! Меня зовут Ирина Муравьева, я буду вести у вас Театральный кружок. Мы вместе с вами встретимся с теми, кто, как и я, не представляют себе жизни без театра.
Первого сентября в гостях режиссер, актер театра Луны Дмитрий Бикбаев. Тема: "Азы актерской профессии - детям".
По субботам, ровно в семь вечера – театральный кружок.
Ирина Муравьева: Здравствуйте, ребята! Поздравляю вас с началом учебного года! Желаю вам хорошей учебы, дружбы, учителей, и мы начинаем нашу программу "Театральный кружок". Сегодня у нас в гостях режиссер, актер, музыкант, руководитель детской студии при театре Луны Дмитрий Бикбаев. Добрый вечер, Дмитрий!
Дима: Добрый вечер, дорогие друзья, мне огромная честь сегодня с вами пообщаться, большая-большая честь. Надеюсь, что будет чего интересного рассказать и о своих каких-то театральных работах, не только маленьких, но и больших, ну и, конечно, о своей будущей работе как творческий директор детской театральной студии "Маленькая Луна".
читать дальше Ирина Муравьева: Ну, Дмитрий, начинайте, знакомьте наших слушателей с театром, в котором вы служите, и… вот у него такое красивое название, да?
Дима: Театр Луны, да, загадочное. Сергей Борисович Проханов, это знаменитый "усатый нянь" всего Советского союза, можно так сказать, когда-то решил создать свой театр. И хотел создать что-то такое необычное, что-то такое романтичное, что-то такое о любви мужчины, женщины. Ну и создал вот такой театр Луны. Сейчас у нас такое большое-большое здание на Малой Ордынке, очень много премьер, и очень много детей сейчас в нашем театре занято и в больших спектаклях, и в спектаклях, скажем так, уже непосредственно нашей детской театральной студии, где играют на сцене исключительно дети. Ну я не так давно стал работать с детишечками, так случилось, что меня пригласили работать в международный детский театральный проект, он делается только несколько лет. Там собирают талантливых детей со всего мира, и в каком-то детском лагере за время летних каникул ставится спектакль, музыкальный спектакль. И вот уже было четыре таких спектакля, это делается только раз в год, туда приезжают разные детишки и из Вьетнама, из Болгарии, из Украины, из Белоруссии, в общем, отовсюду. Кастинги идут целый год. Ну и я с ними работал, и вот, поставил два мюзикла, зимний и летний. И сейчас вот буду ставить новый спектакль, спектакль в театре Луны уже только с детьми нашей детской театральной студии.
Ирина Муравьева: А студия появилась не сразу в театре, да?
Дима: Нет, не сразу. Театр появился уже достаточно… ну как, по меркам, конечно, Малого театра совсем юный наш театр, но наш театр тоже, скажем так, уже такой, полюбившийся театральной публике, делаем много премьер. И вот не так давно, когда уже нам дали большое здание на Малой Ордынке, тогда мы и решили сделать театральную студию. Решил это Сергей Борисович Проханов, потому что он всегда уделял большое внимание воспитанию актеров своего театра. Я когда-то приходил заниматься еще на подготовительные курсы в ГИТИС, потом в ГИТИС поступил, отучился и остался играть в театре Луны. Ну и вот сейчас тоже он решил воспитывать детей, тем более что была надобность – очень много у него было идей, что касается больших спектаклей, и должны были быть заняты дети. Откуда их взять – с улицы не наберешь, нужно как-то подготовить, нужно как-то их привести в театр, познакомить с театральным искусством, познакомить с азами какими-то творческой жизни. И начали постепенно готовить, только, казалось, сильных детей под спектакли театра. Но появилось все больше детей, все дети хотели – родители приводили все больше и больше. Теперь уже наши дети кто в кино снимается, в Ералашах постоянно снимаются. Ну и, конечно, появились репертуарные спектакли непосредственно с актерами детской театральной студии, то есть вот наши детские спектакли.
Ирина Муравьева: Минуточку, нам дозвонилась Саша, мы ответим ей на вопрос. Саша, алло!
Саша: Здравствуйте! Я хотела бы задать – когда вы начали свою театральную карьеру?
Дима: Сашенька, спасибо тебе большое за вопрос. Начал театральную карьеру я свою, как только вот в Москву переехал, пожалуй, так и начал. Сам я из маленького города Уссурийска, приехал в Москву. Сначала хотел быть художником, потому что ходил в художественную школу, потом захотел быть журналистом, ходил на подготовительные курсы в МГУ… А потом все-таки решил попробовать свои силы, потому что всегда любил читать стихи в школе и занимался в театральном кружке в школе. И решил попробовать свои силы при поступлении в театральные ВУЗы. И самое удивительное, часто рассказывают истории о том, что долго кто-то не может поступить - мне повезло, меня сразу взяли в два ВУЗа, в Щукинское училище и в ГИТИС к Сергею Борисовичу Проханову. Ну вот, к сожалению, не мог я оплачивать свое обучение, поэтому я обратился к обоим худ.рукам, которые набирали, и только один разрешил мне учиться за бесплатно. Это был Сергей Борисович Проханов, он, как я потом уже узнал, оплачивал мое обучение из своего кармана, ну я надеюсь, что вот сейчас работая в его театре, какие-то спектакли с моим участием собирают очень много зрителей, поэтому я думаю, что вот как-то так вера его не обманулась в меня. Вот, ну и, вот в театре сколько уже – восьмой сезон сейчас начнется, как я в театре. Первый мой спектакль как раз был детский спектакль, это был срочный ввод – за три дня меня вводили в этот спектакль, потому что он был больше хореографический, а у меня с этим все было хорошо, лучше, чем у моих сокурсников. Когда-то в этом спектакле играл Евгений Стычкин, Чулпан Хаматова, ну вот… и когда-то вот я в нем играл. Играл роль Художника, это был спектакль "Фанта-Инфанта". Такая вот творческая фантазия Сергея Борисовича на тему детского внутреннего мира, его сказка, его сочинение. Ну собственно, вот, первая моя роль была именно в детском спектакле. Хотя не такой уж он и детский, если так разобраться. Ну как и любое произведение, оно... нельзя сказать, что какое-то произведение оно прям детское-детское. Везде заложены какие-то простые глубокие истины, смыслы, которые… которые кажутся очень детскими, хотя на самом деле, если бы каждый мог пронести их с собой на протяжении всей своей жизни, то может быть мир был бы совсем другой.
Ирина Муравьева: Хорошо вы сказали. Ваша студия называется "Маленькая Луна", да? Театр – Луна, а студия – "Маленькая Луна". А сколько лет вот детям, которые занимаются в вашей студии? Эта студия не профессиональная ведь, да?
Дима: Ну мы стараемся, чтобы педагоги занимались с детьми достаточно на профессиональном таком уровне, тем более что опять же у нас очень много спектаклей, куда непосредственно нужны актеры юного возраста. Есть спектакль, например, "Оскар и Розовая дама", понятно, что большая часть героев, это помимо там родителей, непосредственно самой Розовой дамы, там, конечно, нужны дети, и дети должны играть достаточно сильно. Есть спектакль, например, "Король Лир" по Шекспиру, и там у нас тоже идет как бы разговор со зрителем, начиная от детства трех главных героинь – тоже играют дети. То есть можно сказать, что у детей, которые у нас занимаются, у них действительно есть огромная возможность выходить на профессиональную сцену. Потому что приходит зритель, зритель всегда очень критично изначально нацелен… к любой постановке, и наши дети должны выдерживать свою конкуренцию наряду с большими артистами, которые работают вместе с ними на сцене. Вот. У нас занимаются разные дети, от пяти лет – мы вот только недавно открыли новый набор, от пяти лет и до 11-12-13, потому что дети не хотят уходить, они все равно хотят играть, они хотят уже готовиться к поступлению в театральный кто-то. Ну кто-то остается в театре, вот у нас девочка занималась, Вероника Лысакова, очень талантливая девочка была всегда, очень музыкальная. И вот выросла прям на моих глазах. Мы когда-то с ней как раз играли в спектакле "Фанта-Инфанта", она играла совсем маленькую Фанточку, такую юную девочку, которой снятся очень много разных снов. Она путешествовала там, ну… такой хороший был спектакль, к сожалению, сейчас уже в репертуар он не умещается, не уместился в какой-то момент, уже появились другие детские спектакли. Но в общем, выросла, поступила, отучилась в ГИТИСе, причем закончила с красным дипломом, и участвовала в таком проекте, как "Фактор А" – это проект Аллы Борисовны Пугачевой на канале Россия 1. Она там очень ярко себя проявила. Сейчас мы с ней уже репетируем совсем другие роли, во взрослом спектакле она играет Эвридику, я играю Орфея, хотя когда-то я вот играл взрослого Художника, а она совсем юную Фанту.
Ирина Муравьева: Извините, я опять вас прерву, у нас Маруся, нам позвонила. Маруся, алло!
Маруся: Аллё! Здрасте. А какой спектакль вам больше всего запомнился?
Дима: Ой, какой спектакль мне больше всего запомнился… Все спектакли самые любимые, особенно если какие-то роли – роли желанные. Конечно, первый вот мой спектакль, который я сделал как продюсер, как соавтор инсценировки, это был спектакль "Дориан Грей". Это была моя любимейшая книга, я очень хотел поставить что-то на театральной сцене из Оскара Уайльда, что-то вот такое. Поговорить со зрителем на тему этого произведения, на тему жизни человеческого духа, как важно думать о том, как ты живешь, не совершать каких-то ошибок, потому что после иных ошибок совершенно нет пути назад, никаких искуплений быть не может. В общем, на эту тему мы со зрителями разговариваем вот уже третий сезон при полных аншлагах. Дорогая для меня роль, дорогой спектакль, очень его люблю. Ну и все роли дорогие, все роли любимые. Вот сейчас у нас идет спектакль, премьера была в том сезоне, "Шантеклер", это по Ростану. Это мюзикл, там нужно петь, танцевать, там акробатика, очень сложные трюки. С нами работали и каскадеры при подготовке спектакля, и работали специальные вызванные, скажем так, цирковые артисты, потому что было очень-очень все это непросто, как-то театральных артистов загнать в русло, скажем так, серьезной акробатики с риском для жизни. При этом страховка это тоже не всегда успокаивает, нервишки-то шалят. Вот, ну вот такой вот спектакль. Играю там роль Шантеклера, такого вот петуха, который считал, что он может поднимать зарю, поднимать солнце своим пением, а потом в один прекрасный момент понял, что она и так без него встает. Такая вот философская тоже притча, можно сказать, но там тоже играют дети, достаточно много детей.
Ирина Муравьева: А вот как вы думаете, насколько ребят сплачивают и объединяют такие занятия?
Дима: Вы знаете, по-разному, все-таки театральная сфера это сфера очень конкурентная, все-таки нельзя сказать, что дух коллективизма всегда летал в театре. Может быть, в какой-то момент это и было, но сейчас, наверное, уже все-таки в меньшей степени. Все равно все понимают, что…
Ирина Муравьева: Но в студийности он витает?
Дима: В студийности-то конечно! Но мы стараемся, чтобы дети были сплоченными, постоянно устраиваем какие-то концерты, постоянно, конечно, открытые уроки. Ну вот у нас два раза в год проходят открытые концерты, ребята готовят какие-то номера. Но все-таки здесь уж, как говорится, позиция Сергея Борисовича тоже такова, что артист должен понимать, что он находится в конкурентной среде, он всегда должен уметь очень много, он всегда должен быть на голову выше любого своего товарища в той или иной степени. Понятно, что театра не бывает, если кругом одни солисты и нет чувства коллектива. Но что касается подготовки юных артистов, я считаю, что здесь очень важно им привить трудолюбие и желание побеждать. Такое, знаете ли, прям чтобы вот они всегда помнили, что все зависит только от них в их собственной жизни, в их собственной карьере. Конечно, если ты вышел на сцену и там, скажем, у тебя роль не главная, ты еще должен себя как-то больше проявлять. Но для детей вообще театральные кружки, театральные работы это, конечно, мощная такая история и по раскрытию своей индивидуальности, конечно, очень многие меняются. Девочки становятся, ну действительно, краше, совершенно другими – открытыми, красивыми, потому что они хотят быть вот настоящими героинями, они хотят быть интересными, заразительными. Мальчики понимают, что вот как написано в произведениях, нужно где-то руку подать, что нельзя того-то, нельзя чего-то. Все-таки театр он хранит определенные традиции, и эти традиции хорошо бы прививать всем. Но вот в нашей студии прививаются, вот там и этикет, потому что есть такой вот спектакль, как "Аничков мост", такое достаточно тоже академическое, в общем, вышло произведение, премьера еще впереди. Но, однако же, тоже, школа благородных девиц, скажем так, место действия, и тоже понятно, что современному ребенку сложно все это понять, немножко перевоплотиться, немножко объяснить им это все. Но вот потихоньку-потихоньку прививается, и вот они уже совсем другие приходят на занятия, вот уже и спинки ровные, и все совсем по-другому. В общем, поэтому я считаю, что это очень полезно, с точки зрения развития уж точно. Ну я уже молчу про то, что речь, танец, это все итак понятно, что актер должен уметь многое: и петь, и танцевать, и все, и все, и все, и все. И если уж даже это не связано будет как-то с жизнью в дальнейшем, это все равно – в любой профессии нужна открытость, нужна заразительность, в любой профессии и коллектив присутствует, и в этом коллективе тоже нужно как-то быть впереди всех.
Ирина Муравьева: Замечательно. Ну давайте мы послушаем песню сейчас из мультфильма "Бременские музыканты", потом продолжим беседу.
Дима: С удовольствием.
Ирина Муравьева: Мы возвращаемся в студию прямого эфира Детского радио. Наш телефон 8 (495) 232-02-06 , а также есть электронная почта, и, написав нам на адрес [email protected], вы можете задать вопрос нашему гостю Дмитрию Бикбаеву или написать нам свои впечатления от просмотренных спектаклей. Это уже сделали Настя и Павел. Вот Настя из Саратова нам сообщила, что в ее городе есть театр оперы и балета, юного зрителя и театр драмы, ей там очень нравится бывать. Спасибо, Настя. А вот, что пишет Павел: "Здравствуй, программа "Театральный кружок". Этим летом я был в Одессе, смотрел оперу "Иоланта" в театре оперы и балета. Честно говоря, оперу я не очень запомнил, но театр меня поразил – это самый большой театр оперы в Европе и самый красивый, это точно, и внутри, и снаружи. Мы много фотографировались, и я обязательно хочу туда вернуться". Спасибо Павлу. Дмитрий, ну а у вас есть любимые театральные места?
Дима: Ну театр это второй дом, иногда даже первый, особенно если вот ты учился, например, в ГИТИСе, например, в театре Луны, и потом там и остался. Понятно, что каждый уголок, каждый… каждое окно – все оно какое-то родное, без этого жить уже совершенно невозможно. Это то место, куда ты всегда хочешь вернуться, где ты находишься круглосуточно иной раз, круглогодично, и не хочешь оттуда точно уже никогда уходить. Ну вот нам писали о том, что были на фестивале где-то. Знаете, в этом году я в Европе путешествовал, и съездил на фестиваль, который проходит в городе Верона. Это такой международный фестиваль именно классической музыки, и там посмотрел я оперу "Аида". Все это место действия происходит в Колизее, которому несколько тысяч лет, туда приезжают лучшие вокалисты, лучшие оркестры мира, и они дают лучшие свои представления. Конечно, тоже для меня это было какое-то незабываемое впечатление. Понятно, что определенная аура, когда несколько тысяч зрителей, при этом опера – такие, казалось бы, несовместимые вещи. Но при этом как это все красиво было под звездным небом, когда главный герой и героиня играют драму о принце, да там, о принцессе, и при этом светит настоящая Луна, причем это было полнолуние, конечно, незабываемые впечатления. Хотя вот, например, в Мариинском театре, с точки зрения, конечно, музыки и всего вот вокального искусства, было, конечно, посильнее. Но посильнее почему, потому что все-таки вот этот фестиваль это больше такое шоу, там огромное количество декораций, все очень красиво, настоящие кони выходят на сцену! Причем на премьере же, изначально на премьере "Аиды" выходили даже слоны, ну здесь слонов я не дождался, зато дождался настоящую конницу, можно так сказать. Ну вот, например, кто хочет сходить в театр, конечно, всем рекомендую Мариинский театр, это место тоже незабываемое. Почти каждое произведение, которое там дают, это вершина и музыкального чего-то в опере, и вокального уж точно.
Ирина Муравьева: А вот, кстати, София у вас хочет спросить: "В какой театр вы посоветуете сходить на выходных? Мне одиннадцать лет, живу я в Москве". Что у нас идет второго числа?
Дима: Второго числа? (смеется) Ну не знаю, сложно сказать.
Ирина Муравьева: Или на следующей неделе?
Дима: Скорее на следующей неделе, потому что многие сезоны еще закрыты в театрах. Здесь нужно, конечно, театральную афишу смотреть, ознакамливаться. Ну я, конечно… вот если такой возраст, одиннадцать лет, я бы посоветовал пойти на что-нибудь из разряда "Ромео и Джульетты", ну какой-нибудь такой большой театр, какой-нибудь красивый. Там и в Малый театр, какие-то такие вот более или менее солидные такие названия.
Ирина Муравьева: В Малом театре не идет "Ромео и Джульетта".
Дима: Ну вот что-то может быть вот наподобие у вас?.. Нет ничего такого про любовь? Потому что все-таки одиннадцать лет.
Ирина Муравьева: "Горе от ума"?
Дима: "Горе от ума", ну да, может быть. Ну вот что-то такое, потому что все-таки одиннадцать лет это когда уже человечек немножко начинает созревать, начинает задавать какие-то вопросы. Но при этом душа полна фантазии, душа полна какой-то вот… каких-то ожиданий, может быть, даже романтических, поэтому…
Ирина Муравьева: Одиннадцать лет – мало.
Дима: Мало, да?
Ирина Муравьева: Мало, мало. Это попозже. Дмитрий, вам какие детские спектакли и фильмы нравятся? Может быть, вы из своего детства вспомните какие-то любимые постановки?
Дима: Так. Постановки…
Ирина Муравьева: В вашем городе. Что вы смотрели?
Дима: Вот знаете, в чем беда, в моем городе как раз не было ни театра, ни… ничего. В моем городе был только цирк и то, он был не постоянный, к нам только приезжали.
Ирина Муравьева: А сейчас там есть какой-нибудь театр?
Дима: Может быть есть, но вот когда я уезжал и когда я последний раз там был, там не было ничего, к сожалению. Хотя, может быть… Нет, там, по-моему, никогда не было драматического театра. Ну вот я помню свои первые впечатления, когда я приехал в Москву, и первый театр, в который я попал, это был как раз театр Луны. Там был спектакль "Чарли Ча", я помню, что я смотрел на всех актеров, я не понимал, меня все это так тревожило… Мне хотелось на все это смотреть, я внимал каждому слову, я внимал каждому жесту, я так переживал за главного героя. И в конце, когда, ну там очень так метафорично показывали, что вот он уходит в другой мир, я прям не мог сдержать слез, я потом очень долго ходил под впечатлением. Я понял, что это вот то место, на котором я хочу остаться, это театр. Я хочу играть, я хочу вот быть на месте этих героев, причем мне было все равно, на месте какого героя – они были разные, где-то был такой, знаете ли, серьезный герой с большой такой фактурой, где-то был вот совсем крошечный Чарли Чаплин в исполнении Евгения Стычкина. Я был готов на любую роль, лишь бы играть, лишь бы быть на сцене, лишь бы так же говорить, лишь бы так же вот существовать.
Ирина Муравьева: А как же так, в детстве вы театра не видели, да?
Дима: Нет.
Ирина Муравьева: А захотели стать театральным актером?
Дима: Да.
Ирина Муравьева: Или вы просто захотели быть актером?
Дима: Вот именно театральным актером.
Ирина Муравьева: Театральным, да? Вот чудеса какие!
Дима: Мне это очень нравится. Хотя в кино я вот снимался, совсем иное. Потому что когда все-таки театр, ты выходишь и ты ведешь действие. Все-таки кино это больше режиссерское искусство. Конечно, мне ни в коем случае не хочется там… актерские прорывы тоже бывают, но все-таки это в основном ведет, как вот ведет всю эту творческую историю, конечно, ведет режиссер. Это его картинки, он это создает, он это как-то вылепливает что ли. А в театре все-таки выходит артист, и он должен вести, он ведет за собой действие, он ведет за собой зал. И вот, конечно, эта ответственность, этот адреналин, эти эмоции, которые ты в этот момент испытываешь, их ни с чем нельзя сравнить. Ну я ни с чем не могу сравнить. Потому что я на сцене и пою, у меня и рок-коллектив свой есть, рок-музыку поем, вот сегодня пели для нескольких тысяч зрителей, это все равно не те же самые эмоции. И вот только что я вернулся из Крыма, это фестиваль, прямой эфир, телевидение, тоже какое-то волнение, но тоже не то. Все-таки когда в зале, самое главное это вот… как-то разговор не на уровне "сейчас я вас удивлю", а разговор на уровне какой-то души, это что-то совсем сокровенное. Ну правильно же говорят, что театр это храм. Как-то вот, как-то так к этому и отношусь. Что-то очень сокровенное, что-то совершенно, что невозможно описать словами… Есть же много техник, много школ, словами все равно всего не опишешь. Это что-то вот большее, особенное. Поэтому театр меня поразил, и каждый день стараюсь читать какие-то все новые и новые книги про театр, потому что недостает мне, конечно, режиссерского образования, не смотря на то, что я закончил ГИТИС с красным дипломом. Все равно боишься каждую постановку, браться за каждую постановку, боишься, что вдруг чего-то тут не увидишь, как-то не так покажешь, как-то не так сделаешь… Поэтому много читаю. И много, конечно, рассуждений на тему театра, но каждый пишет, это что-то вот совершенно особое и в каждом конкретном случае каждого актера, режиссера это что-то очень частное, то есть здесь никаких обобщений нет. Вот, видимо, меня, ну как-то вот поразило это настолько, что никакую другую сцену я сравнить с театральной сценой не могу.
Ирина Муравьева: Со старшими ребятами вы поставили спектакль, мюзикл, "Бункер свободы", да? Расскажите про него. Только сначала послушаем песенку из этого спектакля, да. Какую песню вы привезли?
Дима: Ой, ну точно сказать не могу, потому что я написал несколько композиций…
Ирина Муравьева: Песню "Капитан", по-моему.
Дима: "Капитан", да, это заглавная песня, ее поют как раз дети. Причем я хочу такое сказать нашим зрителям, что поют дети, вот в первом куплете девочка поет, она вообще не из России, то есть для нее это не родной язык. И мы с ней репетировали тоже долго, чтобы было вот как раз четкое произношение, в частности. В общем, дети пели, дети… Вот это была заглавная песня этого мюзикла. О том, что если ты хочешь, если ты веришь, все возможно, не смотря ни на какие трудности, испытания, все можно пройти, была бы вера, были бы силы. В общем, песня "Капитан". Я там тоже пою, ближе к концу.
Ирина Муравьева: Эта песня для детей постарше?
Дима: Ну, можно так сказать.
Ирина Муравьева: Песня "Капитан" из мюзикла "Бункер свободы" прозвучала только что. Дмитрий, не многие сегодня работают с подростками. А чем вас привлекают ребята этого возраста, насколько вам близки их проблемы?
Дима: Ну вы знаете, для меня очень важно, чтобы творческие люди, которые как-то состоялись, имели возможность в своем дальнейшем пути как-то поддерживать, помогать, и, конечно, в большей степени направлять. Очень много вопросов всегда у детей возникает, особенно подросткового возраста, как лучше двигаться, чем лучше заниматься, особенно если не встречают поддержки у родителей, такое тоже часто бывает. Здесь очень важно, как мне кажется, переориентировать их на трудолюбие. В этом случае все становится хорошо, и все цели становятся достижимыми. Если каждая мечта приобретает такой разряд цели, все становится совсем по-другому. Например, не то, что "вот у кого-то получается что-то, а у меня не получается". Подростковый возраст как раз тот возраст, когда можно кардинально переломить ситуацию и начать действовать, начать действовать так, что у тебя будет получаться еще лучше. И какие-то творческие победы, которые тебе казались недосягаемыми, станут для тебя, скажем так, "а, это уже было, идем дальше".
Ирина Муравьева: А о чем этот спектакль?
Дима: "Бункер свободы"? О том, что…
Ирина Муравьева: Ну так, коротко.
Дима: Коротко. Есть некое непонимание, особенно в подростковом возрасте, между родителями и детьми. Детям хочется немножко оторваться, немножко почувствовать себя независимыми, и вот они… Такое условное место я выбрал, когда мы создавали драматургию спектакля, это на Таганке есть такой пункт связи глубоко под землей. И я нафантазировал, что там живут дети, причем не какие-то дети, которые, скажем так, из неблагополучных семей, ну такие тоже были, но в основном дети из совершенно обычных, стандартных семей, но которые перестали как-то хорошо общаться со своими родителями. Они решили объединиться в такую коммуну, и живут по правилам собственного взрослого общества. У них там есть капитан, который их там направляет, защищает, наиболее старший такой, кто-то как-то занят своими проблемами, в общем, вот, и они так живут в своем таком вот придуманном как бы взрослом обществе, со своими проблемами. Конечно, сталкиваются с испытаниями, но вместе, объединяет их вот это вот чувство единения – они справляются со всеми трудностями. И, конечно, все вопросы, которые у них были запутанные, там, неразделенная любовь, или может быть там отношения с родителями, в финале спектакля находят свое решение. И они… кто-то звонит маме, кто-то понимает, почему папа все время на работе, что так надо, так вот случилось. А кто-то понимает…
Ирина Муравьева: Они взрослеют.
Дима: Они взрослеют, ну да.
Ирина Муравьева: А как принимают зрители юные этот спектакль?
Дима: Ой, ну на ура, конечно.
Ирина Муравьева: На ура, да?
Дима: Так случается, что…
Ирина Муравьева: Сколько лет уже на ура?
Дима: Ну вот мы отыграли сезон и все вроде как хорошо, все вроде как позитивно.
Ирина Муравьева: Там занято 70 детей, это же очень много.
Дима: Да.
Ирина Муравьева: А для чего так много детей? Такая команда большая.
Дима: Ну это как раз интернациональная команда, которую мы создавали. Мы создавали ее, собирали детей со всей России, со всего мира, все это как-то собиралось, делалось, и вот все это играется как премьера в театре "Et cetera", а потом едется, как говорится, на гастроли. И вот дети поют, выступают с этими песнями, с этой драматургией, с этими декорациями незатейливыми, но всегда это вызывает большой-большой отклик. И мы вот даже, у нас были гастроли во Вьетнаме, и, не смотря на то, что понятно, что вьетнамская публика не знает русского языка, так, чтобы понимать спектакли, но при этом хлопали, аплодировали. Потому что и музыка, конечно, помогает, такая интернациональная вещь, танцы, конечно, тоже. Ну я и старался выстраивать мизансцены таким образом, чтобы было достаточно понятно, что происходит, кто на кого злиться, кто куда входит, кто откуда уходит, ну какие-то такие вещи. Вот, и как-то все срослось. Ну вот сейчас начинаю новую работу над спектаклем, это "Царица ночи" как раз, такое рабочее название. Сейчас уточнил всю драматургию, все под карандашом, посидел еще раз, все перечеркал, все переписал. Надеюсь, что совсем скоро уже приступим.
Ирина Муравьева: Ну мы попозже об этом поговорим. Давайте сейчас напомню детям, у нас сейчас прямой эфир, и нам можно позвонить по телефону 8 (495) 232-02-06 , задать Дмитрию вопрос. Дмитрий, скажите, а какое задание вы приготовили для наших слушателей?
Дима: Я всегда вот, читая какие-то книжечки о театральном искусстве, всегда огромное внимание уделяется актерскому голосу, актерской подаче, потому что голос для артиста это очень-очень важно. Я помню, что вот у меня в свое время была сложность с этим немножечко… Ну, не будем говорить, там, понятно, что у каждого есть свои особенности речи, что это нужно как-то исправлять, но здесь без педагога не обойтись, без наставника. Но вот можно, например, у меня было такое задание. Берете большую кастрюлю, опускаете туда голову и начинаете громко что-то произносить. Все резонирует, и вы слышите собственный голос, потому что он отражается от стенок кастрюли и возвращается к вам в уши. И можно контролировать так свою речь, свою дикцию. И, конечно, это на объем, скажем так, голоса упражнение. Берете любое стихотворение, которое вам нравится, и самую большую кастрюлю. И начинаете в эту кастрюлю это стихотворение читать. И со временем все громче, громче и громче. Например, такой талантливый поэт, как Маяковский, в свое время, если верить, не знаю, так это или нет, но говорят, что он запирался в бочку для того, чтобы тренировать свой голос. Закрывался в ней и громко читал стихи. И не обращайте внимания, если вам будут делать замечания, потому что лучше вы сейчас в детстве, в юности натренируете себе голос таким образом, что выходя на сцену, вас будет все время слышно, вы будете очень громко говорить, ничего не боясь. Скажем так, у вас появится та самая опора, над которой будут трудиться, может быть, ваши сокурсники, а у вас она уже будет с самого раннего детства.
Ирина Муравьева: Замечательно. Такого задания у нас еще не было.
Ирина Муравьева: А сейчас нам позвонил Антон. Алло?
Антон: Алло, здравствуйте. Я хотел бы задать вопрос нашему гостю. А с каким настроением на ваши занятия дети приходят?
Дима: Ну из-за того, что многие дети меня видели в телевизоре, ну они как бы немножечко стеснялись первое время. Ну мне очень важно было с ними выстроить такие, знаете ли, с одной стороны доверительные, то есть дружеские отношения, для того, чтобы они доверяли, а с другой стороны все-таки чтобы они чувствовали во мне некий авторитет. Достаточно сложно все это было. Понятно, это всегда такое балансирование на грани, чтобы не перегнуть палку ни туда, ни сюда, но очень важно, чтобы мы ощущали себя все вместе одной командой, у которой одна большая цель – выпустить спектакль, выпустить концерт, выпустить тот или иной номер. И в случае, если эта идея настолько… моя задача заразить их этой идеей, и чтобы они шли за мной, чтобы они мне доверяли. В случае, если это получается, значит и результат будет хороший. Все-таки если к детям относиться излишне требовательно, они, может быть, не будут раскрываться, а все-таки педагог, наверное, тем и отличается уже от режиссера-режиссера, тем, что он должен все-таки помогать больше, он должен больше вести, он должен, может быть, менее требователен быть к результату, а больше к процессу. Стараюсь быть с ними друзьями. А в каком настроении приходят, ну стараюсь, чтобы они всегда радовались, приходя ко мне, какие-то поощрения всегда. Стараюсь очень много хвалить, хотя говорят, кнут и пряник, стараюсь больше прибегать к пряникам. Потому что если детей хвалить, как мне кажется, они просто больше раскроются. Не могу сказать, что зазнаются – не зазнаются, здесь уже чисто вопрос профессионализма. Если все время говорить о том, какие профессиональные навыки нужно подтягивать до определенного результата, над чем стоит трудиться и работать, я думаю, ребенок не зазнается. Но в случае работы актерской лучше, конечно, хвалить, для того, чтобы он потом, выходя на сцену, чувствовал себя уверенно, знал, что у него все получается, получается наилучшим образом. А не так, что будет переживать, так я это сделал или не так.
Ирина Муравьева: А Маше ответьте на вопрос, пожалуйста.
Дима: С удовольствием.
Маша: А как долго создается спектакль?
Дима: Всегда по-разному. Все спектакли это как…
Ирина Муравьева: Ну приблизительно, не в три же дня, правда?
Дима: Конечно, не в три дня. Но вот зимой у нас был проект опять же театральный, тоже талантливые дети со всей России, все приехали, и у нас была творческая задача за семь дней поставить спектакль. Мы с хореографом Максимом Недолечко, это очень талантливый хореограф, у него такой балет есть "Street Jazz", они очень знаменитые, они очень много выступают на телевидении в основном, вот мы с ним решились на это, за семь дней, за восемь, поставить большой спектакль на большой сцене. И у нас получилось. Другой вопрос, что я вот уже спустя какое-то время себя корил, что вот это не доделал, здесь вот еще бы, а вот это вот так вот… То есть полного удовлетворения у меня, как у режиссера-постановщика не возникло. Но дети были счастливы. Главное, что они справились, потому что мы-то там понятно, что мы-то взрослые, а они-то. Вот мы боялись, что, может быть, что-то не выучат, может быть еще чего-то, может быть, будут волноваться, переживать, все-таки недостаточное количество репетиций. Нет, их этот азарт как-то подкупил, они в едином таком порыве вместе с нами зашли в репетиционное пространство и, по-моему, вышли из него уже спустя восемь дней, особенно я уже не помню, когда мы там успевали отдыхать, но вот сделали такую вот постановку. Хотя, конечно, я считаю, что оптимально репетировать ровно столько, сколько нужно спектаклю, а не так, что что-то поторапливает. Но, конечно, такого не бывает, всегда есть в каждом театре репертуар, если премьеру назначили, обязаны сдать. Есть сдача спектакля, обязаны показать художественному совету, обязаны утвердить. Времени всегда мало, всегда оно неправильно рассчитано (смеется), всегда хочется еще чуть-чуть, ну еще бы немножко. Но я как-то всегда как режиссер стараюсь рассчитывать время, потому что актеры идут за мной, я обязан вести их в точном направлении, особенно что касается результата.
Ирина Муравьева: Ксения позвонила.
Ксения: Алло!
Дима: Да-да-да!
Ксения: Здравствуйте, а я бы хотела задать вопрос нашему гостю.
Дима: Давай, задавай.
Ксения: А кого у вас больше, мальчиков или девочек?
Дима: Ну вот так случилось, что, конечно, больше девочек. Девочек больше, многие из них давно мечтали стать актрисами, они приходят к нам, и в кино у них как-то складывается хорошо и неплохо. Ну с мальчиками как всегда. Если есть мальчики, которые хотят работать в театре, я с удовольствием приглашаю их к нам на прослушивание в московский театр Луны, в детскую студию нашу. Потому что всегда ролей мальчуковых много, а играть их иной раз некому, поэтому приходите, мы всегда рады.
Ирина Муравьева: Теперь Карина хочет вас спросить. Алло, Карина.
Карина: Здравствуйте! Я хотела бы спросить, как у детей проходят кастинги?
Дима: Вся информация есть на официальном сайте "Маленькой Луны", и театра Луны собственно тоже, можно позвонить там по телефону дирекции. В общем, заходите в Интернет, набираете "театр Луны" или "Маленькая Луна", и по первой ссылочке там начинаете звонить. И кастинги проходят у нас в Москве. Всегда можно записаться на прослушивание и прийти, они проходят достаточно регулярно. Но вот сейчас уже вот, конечно, лучше бы в начале учебного года, для того, чтобы потом ничего не нагонять, ничего не догонять, поэтому если есть такая возможность, прямо вот первого сентября и задумайтесь, чем вы хотите заниматься в неурочное время. И лучше сейчас, когда еще только набраны какие-то группы, чтобы вместе с ними к концу года играть в каких-то спектаклях.
Ирина Муравьева: Вот мы говорили о том, что ребята на занятиях в театральной студии не только находят себе дело по душе, но еще и друзей.
Дима: Бывает, конечно, потому что вот…
Ирина Муравьева: У вас дружный коллектив?
Дима: Ну, понятно, что всегда были какие-то группки, кому-то с кем-то нравится общаться, кому-то с кем-то не нравится общаться. Не могу сказать, что мы прям все вместе, всей вот командой, всей душой, но понятно, что когда дети разновозрастные – я вот к чему клоню, потому что все-таки есть и дети совсем маленькие, совсем юные, они-то, конечно, все вместе. А те дети, которые постарше, которым уже там двенадцать – тринадцать лет, они уже… там скажем, у них, они разбиваются кто по парам, кто по тройкам, кто по пятеркам. Ну как оно и в жизни бывает. Друзей в жизни много не бывает, друзей там не так много должно быть, как мне кажется. Вот, но…
Ирина Муравьева: Но коллектив дружный?
Дима: Ну коллектив в целом дружный, конечно.
Ирина Муравьева: А чему вы учите детей, какие там дисциплины они проходят?
Дима: Ну, прежде всего, это, конечно, сценическая речь, это то, чего, как мне кажется, сейчас очень недостает, чтобы артисты, выходя на сцену, говорили громко, понятно, внятно. Это тот навык, который очень нужен, который всегда необходим. И если, например, навык по танцу может быть нивелирован там, скажем, актерским дарованием или еще чем-то, то навык в речи очень сложно чем-то нивелировать, особенно если говорить о театральном искусстве. Все-таки речь должна быть такой, ну вот, сделанной по-хорошему. То есть хорошо выученной, хорошо отработанной. Вот. У нас есть современный танец, есть танец классический, есть, конечно, актерское мастерство, есть два раза в неделю занятия со мной, но я вот сейчас перехожу уже к занятиям, уже непосредственно работе над постановкой. У нас планируется создание музыкального коллектива, который мы хотим и на конкурсы выставлять, и так далее. Это будет пять солистов, тех ребят, которые поют у нас в мюзиклах, и во взрослых, и в детских. Надо все-таки объединить их в какую-то группу, и вот хочу я им написать несколько песен, чтобы они их пели на всяких конкурсах, потому что это очень интересно и детям, и родителям, попробовать себя как уже артистам, ну скажем, больше эстрады. В общем, тоже можно попробовать.
Ирина Муравьева: А вы хотели, чтобы кто-то связал свою жизнь с театром, вообще с искусством из ваших ребят?
Дима: Ну конечно. Вот есть одна девочка, она вот как раз на летнем проекте была в проекте "Капитан", "Бункер свободы" то что вот, она… У нее потрясающий голос, и у нее настолько хороший голос, что я ей сказал, что ни в коем случае не иди учиться вокалу, потому что там уже все хорошо, что дальше могут только испортить. Потому что поет она по-настоящему душой. И в этом году она всерьез собралась поступать в театральный ВУЗ, очень хочет, надеюсь, у нее все получится.
Ирина Муравьева: Ну дай бог. А что вы собираетесь с ребятами с вашими ставить в этом году?
Дима: Это, скажем так, моя история по мотивам "Снежной королевы". То есть фабула сохраняется, все то же самое примерно, то есть некая волшебница крадет, разлучает мальчика и девочку. И девочка преодолевает ряд препятствий для того, чтобы этого молодого человека к себе домой вернуть. Это такие мои рассуждения, будет много танцев, много музыки. Все будет по-другому, не так, как в "Снежной королеве", потому что хочу сделать что-то не снежное, а такое, чтобы вот в каждый, для каждого…
Ирина Муравьева: Сезона?
Дима: Ну да, чтобы это была такая универсальная история, которую можно смотреть всегда. Ну и, конечно, основная идея это любовь, вот чтобы детям заложить вот это чистое хрустальное понятие любви. Чтобы вот… там есть: "Любовь одна, в ней вдохновенье, любовь одна все в жизни в сказку превратит, любовь, любовь, мы словно звезды во вселенной, храни ее и как ничто на свете береги". Чтобы вот эти слова, они как-то остались у них, и чтобы они помнили, что вот любовь это самое главное, что вот это их вдохновение, что нужно это беречь.
Ирина Муравьева: Благодарю вас, Дмитрий. Я напомню, у нас в гостях был артист и режиссер театра Луны, руководитель детской студии "Маленькая Луна" Дмитрий Бикбаев. А через несколько минут слушайте программу "Музыка большая-пребольшая". А мы встретимся с вами через неделю, и к нам в гости придет заслуженная артистка России Екатерина Образцова. У микрофона была Ирина Муравьева, до свидания, Дмитрий, до встречи, ребята!
@темы: Театр, Дима Бикбаев, аудио, Радио