Дмитрий Бикбаев: «Мне все интересно!»Актер, режиссер и певец рассказывает про свою работу в Театре Луны
Дмитрий, актер — это кто? Когда вы почувствовали потребность им стать?Актер — это проводник мысли режиссера, связующее звено между зрителем и идеей, заложенной в произведении. Желание быть актером я впервые почувствовал, случайно попав в Театр Луны, тогда он еще находился на Патриарших в Большом Козихинском переулке, на спектакле «Чарли Ча». Сидел в зале, смотрел на сцену и понимал, что хочу на ней находиться. Меня захватили само таинство театрального действа, атмосфера, создающаяся в процессе спектак-ля. Мне было 15 лет.
Какие роли вам по душе, а какие вы бы не хотели исполнять?Безусловно, интересно работать над ролями сложных персонажей, у которых внутри происходит борьба, которые ошибаются, но глубоко переживают. По большому счету все мои персонажи, к счастью, такими являются. Мне повезло, что я сразу начал с достаточно серьезных ролей. Но любимой роли у меня нет, тут нельзя выбирать. Это равносильно тому, как попросить родителей обозначить любимого ребенка — я же вкладываю в каждую роль значительную часть души, над каждой неустанно работаю, каждую развиваю и проживаю. Некоторых персонажей со временем перерос, перестал играть, а каких-то, например, Орфея из премьерного спектакля этого сезона «Орфей и Эвридика», до сих пор играю. В этой роли для меня есть потенциал и актуальность.читать дальше
Вы поставили спектакль «Дориан Грей» в Театре Луны.
В чем его «неклассичность»?
Прежде всего в авторском прочтении. Я совместил «Портрет Дориана Грея» и «De profundis», добавил какие-то свои мысли относительно личности самого Оскара Уайльда.
В итоге получилась достаточно подробная постановка, насыщенная символами и знаками, для тех, кто любит заморочиться и подумать над тем, что происходит внутри и за пределами себя. Для меня всегда было удивительным то, что так, как я понял это произведение, его не воспринял ни один другой человек, поэтому я хотел показать взгляд на героя и ситуацию под другим углом. Мне было важно оправдать Дориана Грея, показать взаимодействия персонажей не так, как это отражено в фильмах, искажая действительность в угоду зрелищности. Что касается визуализации, то мы пришли к решению минималистичных декораций в стиле стим-панк, костюмы героев совмещают несколько эпох, но при этом все выглядят актуально. В качестве музыкального сопровождения я выбрал The Tiger Lilies, Тома Уэйтса, Яна Тирсена — это тоже далеко от классики. Я не преследовал цель обязательно сделать что-то неклассическое, создать, как сейчас модно говорить, перформанс. Мы просто делали то, что считали нужным.
Как вы работаете с юными актерами? Где вы научились этому мастерству?
С прошлого года я являюсь творческим директором театрального центра «Маленькая Луна», у меня за это время сформировалась авторская методика работы с детьми и подростками. Основана она на предыдущем собственном опыте работы с детьми (в рамках международного проекта Nuckids я поставил 2 музыкальных спектакля), на наблюдениях за коллегами-режиссерами и, конечно, на тезисах детской психологии. Люблю детей, мне легко найти к ним подход, увлечь и раз за разом объяснять, но при этом я достаточно требовательный, что касается труда — не мирюсь, когда делают наполовину или откровенно халтурят. За это снимаю с ролей.
Расскажите про вашу группу 4POST. В чем ее особенность?
4POST — мой проект, которому я сейчас посвящаю большую часть времени, так как последние полгода мы взяли небольшую паузу. Но вот буквально месяц назад вышла новая песня «Будь как будет», причем запустили мы ее анонимно, не называя моего имени. Хотели проверить реакцию публики, которая нам в итоге показала какие-то совершенно нереальные цифры в почти полтора миллиона прослушиваний! Буквально на днях прошел большой ежегодный концерт в клубе Б2, тоже большое событие для нас — презентовали клип, впервые сыграли несколько новых песен. В чем уникальность 4POST? В том, что мы идем своей дорогой, не пляшем ни под чью дудку, я пишу такие песни, которые не считаются форматными, однако они находят своих слушателей, свою аудиторию. В общем, название «Форпост» обязывает держаться крепко на ногах и двигаться только вперед к намеченной цели.
Какие требования вы выдвигаете при съемке клипов?
Если речь о райдере, то ничего особенного: требую 8 банок черной икры, красивых девушек в гримерку в перерывах между дублями и боксерскую грушу. Шучу, ничего подобного. На самом деле я очень мгновенный человек, люблю, когда все происходит в быстром рабочем темпе, это, пожалуй, второй принципиальный момент на съемках.
А первый и главный — это, конечно, талантливые режиссер и оператор, знающие свое дело, креативные, ответственные. Чтобы не пришлось потом отснятый материал прятать в дальнем ящике стола. Сейчас выпускаем клип как раз на «Будь как будет» — снимали его в аэропорту Внуково, там совершенно нереальная пропускная система, но мы с ней справились почти без потерь, в чем тоже заслуга администратора съемочного процесса. Потому что просто занять аппаратурой половину «стерильной зоны», потеснив в зале ожидания реальных пассажиров, толпящихся из-за нелетной погоды, — задача не из простых!
В каких благотворительных проектах вы принимали участие?
Я давно дружу и сотрудничаю с благотворительным фондом «Линия жизни». Мы с 4POST никогда не отказываемся выступить на таких мероприятиях, важно дарить детям праздник. В прошлом году, помню, выступали под дождем, но все остались жутко довольны. Я за то, чтобы артисты сами проявляли подобную социальную активность, собирали и устраивали собственные концерты с целью помощи нуждающимся детям. Мы этого придерживаемся — уже 2 ребенка получили возможность проведения операции. Сейчас есть серьезные мысли относительно повторения подобного концерта.
Ваши самые яркие впечатления жизни?
Любовь и сцена. Ничто так не вдохновляет! Так рождаются все мои песни, идеи спектаклей, даже то, как я выхожу вести эфир, во многом зависит от текущего вдохновения.
Ваши интересы, помимо музыки, театра и кино?
А мне все интересно! Стараюсь поддерживать свой кругозор, в машине, к примеру, часто слушаю новости, чтобы быть в курсе событий. Потихоньку занимаюсь фотографией, хотя не афиширую это. С этого года получаю второе высшее образование во ВШДСИ им. Дадамяна по специальности «Менеджер театрального искусства» — это мне тоже более чем интересно.
Над чем вы сейчас работаете?
Над инсценировкой к новому спектаклю — буду в нем играть, не в качестве режиссера. Пока рано говорить, но в основе классика, многие ее читали, тема актуальна
и в наши дни. О том, что в отчаянных бегах к материальным благам прожигаются жизни, свои и тех, кто волей судьбы оказывается рядом. Много работы с 4POSТ, планируем летом гастроли — сейчас плотно работаем над этим.
Как проходят ваши будни и как выходные? Есть ли у вас четкий распорядок дня?
Так как я служу в театре и на ТВ, то там, конечно, завишу от конкретного графика, вокруг которого строится распорядок дня. Я трудоголик до мозга костей, выходные беру редко, так что понятие это иногда напрочь стирается из словарного обихода. Сплю мало, высыпаюсь при этом быстро, 4-5 часов вполне достаточно. Считаю, что трудиться нужно, пока молодой, а пожинать плоды трудов и отдыхать без угрызений совести всегда успеешь потом. Так что я работаю и вокруг себя держу именно таких людей.vk.com/fourpost_group?z=photo-20237904_30319394...
@темы:
ин-ю,
Дима Бикбаев,
пресса