понедельник, 16 декабря 2013
Уверен, что для каждого человека период фактической смены одного года на другой имеет свой особенный смысл. Это время планов и надежд, осуществлению которых благоволит нечто мистическое и необъяснимое, в отличие, скажем, от иных дней в году.
читать дальшеЗнаете, я бы очень хотел, чтобы тот энтузиазм, с которым каждый бросается в пламя координатного планирования своей жизни, не угасал и не уменьшался никогда. Ведь в действительности внешние факторы, коими и являются любые праздники, не так уж и значимы. Хотя и это весьма условно, принимая во внимание всю сложность стратегического управления алгоритмами своей жизни, но предположим.
Устойчивое выражение «Пусть праздник продлится всю жизнь» многие толкуют скептически, объясняя его для себя несколько однобоко, как мне думается. Мол, «за красными днями календаря обязательно должны приходить выделенные черным будни. И это хорошо, иначе какой смысл в празднике, если перед этим как следует не потрудиться?». Разрешите предложить к размышлению иную трактовку и, надеюсь, вас она увлечет, попробуем взглянуть на эту фразу под новым углом.
Праздник — как стартап новых идей, планов и амбициозного взгляда в будущее — разве не может быть пролонгирован на всю жизнь? Мы сами ищем себе внешние опоры, базируясь на которых, распределяем собственные внутренние ресурсы. Но ведь ответственность за уклад нашей жизни как была, так и всегда будет оставаться на нас самих, поэтому, стоит ли ограничивать себя чем бы то ни было, ставя тем самым запреты, но честно соблюдая при этом общепринятые этапы? Скорее, нет, чем да. По сути, что может помешать мне, проснувшись рано утром в обычный будний день, начать проживать его как особенный, реализуя внутри него самые амбициозные планы и идеи? Ничего! Кроме, конечно, чувства страха, что что-то может не получиться — «ничего не выйдет» и «справлюсь ли я со всеми испытаниями на своем пути?». Именно это чувство страха заставляет многих ждать чего-то, ждать момента, чтобы пожелать хотя бы для самих себя, отпустив свою фантазию на волю в предназначеный для этого день. Но ведь в нашей с вами жизни все — вопрос воли. Именно воля дает возможность взбираться, вскарабкиваться, в идеале, конечно, взлетать на непокоренные вершины.
Позволю себе воспользоваться цитатой классика и присовокуплю ее к вышеизложенному, несколько строк из стихотворения Николая Заболоцкого: «<…> Чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь». Так пусть душа трудится, и нет для нее стимулятора лучше, чем воля. Друзья, разрешайте себе желать, мечтать и трудиться так часто, как вам этого захочется. Пусть ничто внешнее не ограничивает виражи вашей фантазии. Пусть амбиции, воспитанные собственной волей, подчиняются напрямую вам и только вам, и пусть ничто внешнее не влияет на них. Тем более, что истинное волшебство творится только при условии стопроцентной веры, а верить в себя много полезнее, чем в то, что, желаемое сбудется, если под бой курантов ты выпьешь растворенный в игристом вине пепел от сожженого листа с желанием. Желайте всего, тогда, когда вам это нужно, а не тогда, когда это принято.4postgroup.com/press/bikbaev-nstyle-dec-2013/
@темы:
Дима Бикбаев,
пресса,
разное